Всё же написала по тегу #яНеБоюсьСказать на фейсбуке, в паблик.
Что удивительно, пока ни одного гадкого комментария (ну и ни одного вообще, но акция не для этого)
читать дальше
На самом деле, конечно, боюсь, потому что мой опыт - проблемы "белого человека" по сравнению с массой историй по этому тегу; потому что это интернет, детка; потому что зачем трясти травмичками столетней давности на публике; потому что ну нормальный человек же из него вырос.
Поэтому я напишу только про один случай - в августе перед 6-м классом мне, получается, 11 лет. Я никому про него не рассказала; только через год я обнаружу на свой полке французскую переводную книжку с анатомическими рисунками и брошюрку "Девочка, девушка, женщина", а значит, об *этом вот всём* нельзя просто взять и поговорить, несмотря на уже проштудированные выпуски "Семьи и школы" из недр шкафа, с тоже доходчивыми объяснениями и иллюстрациями.
Мне 11, мне великовата взрослая плиссированная школьная юбка, а мои формы перестанут напоминать жердь лет через пятнадцать. Я стою у прилавка канцелярского магазина в очереди за тетрадками и рассматриваю ручки под стеклом, когда меня кто-то хватает за промежность сзади, громко сопя в голову. И, когда я стряхиваю паралич и разворачиваюсь, как в замедленной съемке, извращенца уже след простыл. (Логически сейчас я понимаю, что не заметить его в таком маленьком помещении продавщица и еще несколько взрослых тётенек не могли).
С этого дня я перестала бояться пожара от короткого замыкания, шаровой молнии и ядерной войны, и начала прозаично и банально опасаться людей.
Я читать не пойду, не по силам мне сейчас, пару лет назад в жж был подзамочный пост под двести комментариев, до сих пор живо в памяти.